Política de Privacidad

1. Cómo funciona el sitio web

A través del sitio web www.jobrapido.com (el “Sitio”), gestionado por Jobrapido S.R.L. (“Jobrapido”), el Usuario puede acceder a ofertas de trabajo, tanto las que son puestas a disposición por compañías clientes de Jobrapido por medio de alimentación directa como las adquiridas por un motor de búsqueda especializado que funciona por medio de la localización en diversos países del mundo.

Esto permite al Usuario del Sitio (“Usuario”) acceder a la mayoría de las ofertas de trabajo disponibles en Internet por medio de una única plataforma; una vez que se ha registrado, el Usuario (“Usuario Registrado”) puede hacer uso de una serie de servicios.

Siempre se informa al Usuario cuando se lo dirige a ofertas de trabajo fuera del Sitio mediante la visualización clara del URL (localizador de recursos uniforme – Uniform Resource Locator) pertinente y de especificaciones detalladas en la parte inferior de la oferta, donde se indica la fuente del anuncio. Jobrapido no asume ninguna responsabilidad respecto de la exactitud, veracidad o actualización de ofertas de trabajo de terceros a las que se acceda a través del sitio web o la App.

2. Política de Privacidad

Esta Política de Privacidad describe las modalidades y las finalidades para las cuales Jobrapido realiza el procesamiento de los datos personales de sus Usuarios (los “datos”).

Esta Política de Privacidad se pone a disposición de los Usuarios de conformidad y en cumplimiento del Artículo 13 del Decreto Legislativo 196/03 – Política de Privacidad de los Datos Personales (la “Política de Privacidad”), disponible en el siguiente enlace:

http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/1311248

Esta Política de Privacidad se refiere solamente al Sitio y al procesamiento de los datos personales llevado a cabo por Jobrapido, sin ninguna extensión a las operaciones de procesamiento de los datos realizada por otros sitios web visitados por el Usuario a través de enlaces, ni por sujetos con los cuales Jobrapido colabora para prestar los servicios requeridos, o por sujetos que acceden a la información sobre el Usuario por medio del sitio web o aplicaciones de Jobrapido, con relación a los cuales Jobrapido no asume ninguna responsabilidad.

3. Responsable del Tratamiento

El Responsable del Tratamiento es Jobrapido S.R.L., con sede en via Paleocapa 7 – 20121 Milán.

Los datos fundamentalmente se procesan en las oficinas del Responsable del Tratamiento, dentro de la Unión Europea y, con respecto a los servicios prestados por terceros, también fuera de la Unión Europea.

4. Modalidades de procesamiento de los datos

Los datos se procesan principalmente con medios electrónicos, computerizados y automatizados, durante el período estrictamente necesario para perseguir los fines para los cuales fueron recopilados.

Jobrapido procesa los datos conforme lo indica la ley, adoptando medidas de seguridad razonables para prevenir accesos no autorizados, su divulgación, modificaciones no autorizadas o destrucción de los mismos.

5. Finalidades del procesamiento de los datos

Los datos de los Usuarios se procesarán exclusivamente para las siguientes finalidades:

a. Activación y gestión operativa de los servicios ofrecidos por Jobrapido a los Usuarios y gestión de las finalidades administrativas-contables respectivas;

b. Activación y gestión operativa de los servicios que los Usuarios Registrados requieren a Jobrapido, incluida la gestión de los servicios de búsqueda de ofertas y postulaciones por medio de la comunicación y/o el acceso por parte de terceros, clientes o socios de Jobrapido a la información contenida en el curriculum vitae de los Usuarios, y gestión de las finalidades administrativas-contables respectivas;

c. Información a los Usuarios Registrados por medio de comunicaciones por correo electrónico a la dirección provista por el Usuario, con relación a los nuevos servicios ofrecidos por Jobrapido similares a los que ya han sido requeridos por los Usuarios Registrados;

d. Con el consentimiento previo del Usuario Registrado, actividades de marketing, tales como envío de invitaciones a diversos eventos (capacitación, información, promoción), material comercial sobre temas relacionados con el trabajo, invitaciones a participar en encuestas e investigaciones de mercado, comunicaciones comerciales y de promoción referidas a los servicios y/u ofertas de Jobrapido. Las actividades mencionadas se llevarán a cabo con medios automatizados y no automatizados (por ejemplo, mensajes de e-mail, SMS, correo postal, etc.);

e. Con el consentimiento del Usuario Registrado, actividades de marketing tales como el envío de invitaciones a eventos e iniciativas de diversa naturaleza (capacitación, información, promoción), el envío de material para información y promoción sobre productos/servicios de dichas terceras partes, invitaciones para participar en encuestas e investigaciones de mercado, con medios automatizados y no automatizados (por ejemplo, e-mail, SMS, correo postal, etc.) con relación a servicios y/u ofertas de terceros, incluso clientes y socios de Jobrapido;

f. Las finalidades relacionadas con el cumplimiento de obligaciones provistas por la ley, reglamentaciones, disposiciones de la Unión Europea y nacionales, órdenes impuestas por autoridades competentes.
Las finalidades de marketing mencionadas más arriba en los puntos d) y e) aún no están activas y se encuentran en proceso de implementación. Por este motivo, Jobrapido no requiere a los Usuarios Registrados que presten su consentimiento al respecto. Los Usuarios Registrados serán notificados por correo electrónico acerca de la implementación de dichas finalidades de marketing y se les invitará a que realicen elecciones entre ellas.

6. Consentimiento del Usuario

Con referencia a las finalidades mencionadas en los puntos a), b) y f) del párrafo 5, sobre los servicios requeridos por los Usuarios o las obligaciones legales, el consentimiento para el procesamiento no es necesario. Con referencia específica al punto b) del párrafo 5, el suministro de los datos es voluntario pero la oposición a su suministro no nos permite obtener el servicio requerido. Asimismo, la selección de las ofertas de trabajo correspondientes al criterio ingresado por el Usuario Registrado se realiza sobre la base de la totalidad de la información disponible sobre dicho Usuario.

Con referencia a la finalidad indicada en el punto c) del párrafo 5, conforme a la Sección 130-bis de la Política de Privacidad, el consentimiento del Usuario Registrado no es necesario (el así llamado mecanismo de “exclusión voluntaria”), pero éste puede siempre oponerse al procesamiento. De modo tal que, cualquier comunicación referente a los nuevos servicios de Jobrapido dará al Usuario la posibilidad de rechazar otras comunicaciones similares.

Respecto de las finalidades indicadas en los puntos d) y e) del párrafo 5, para llevar a cabo las operaciones pertinentes de procesamiento es necesario obtener el consentimiento del Usuario Registrado. Dicho consentimiento se requerirá en el momento del registro y siempre puede ser revocado, incluso parcialmente, de modo tal que las comunicaciones enviadas por e-mail darán al Usuario la posibilidad de rechazar futuras comunicaciones. El consentimiento es voluntario y la oposición a prestarlo no permitirá que el Usuario reciba comunicaciones, promociones y ofertas que pueden ser de interés para él o su desarrollo profesional, sin que esto afecte la posibilidad de utilizar los servicios solicitados.

Los Usuarios Registrados serán notificados sobre la implementación de las finalidades de marketing y se les invitará a que realicen elecciones entre ellas.

7. Datos personales sujetos a procesamiento

7.1 Datos de navegación en la web

Al igual que los sistemas IT de todos los sitios web, durante sus funciones estándar el sistema IT del Sitio registra automáticamente ciertos datos personales cuya comunicación está implícita por el uso de protocolos de Internet. Estos datos consisten en información tal como direcciones IP de los dispositivos utilizados por los Usuarios que se conectan al Sitio, dirección URI (Uniform Resource Identifier – Identificador de Recursos Uniforme) de los recursos solicitados, hora del pedido, método usado para transmitir la llamada al servidor, dimensión del archivo obtenido como respuesta, código numérico que indica el estado de la respuesta del servidor (exitoso, error, etc.) y otros parámetros relacionados con el sistema operativo del Usuario.

Además del funcionamiento del Sitio, estos datos se utilizarán para obtener información estadística anónima respecto del uso del Sitio y controlar su funcionamiento correcto. Los datos de acceso también pueden utilizarse para la averiguación de responsabilidades en caso de delitos de IT en detrimento del Sitio.

Los datos relacionados con la apertura de mensajes de correo electrónico que notifican nuevos anuncios y los clics en los enlaces que contienen se rastrean para fines estadísticos y control de la actividad del Sitio.

7.2 Datos suministrados voluntariamente por el Usuario

Jobrapido no recopila datos del Usuario a través de fuentes externas y limita al mínimo la recopilación de los datos personales del Usuario, exclusivamente en relación con los servicios expresamente requeridos por este último, tales como:

• Servicio de Job Alert. Para recibir la notificación por correo electrónico (o e-mail) de las nuevas ofertas de trabajo correspondientes al criterio ingresado, el Usuario se deberá registrar –al recibir la notificación previa– e ingresar su dirección de e-mail, área geográfica y/o ámbito profesional de los anuncios que se han de monitorear. El suministro de estos datos es totalmente voluntario, pero necesario para activar el servicio de Job Alert.

El suministro de la dirección de e-mail puede ser realizado manualmente por el Usuario, o la identificación puede llevarse a cabo por medio del servicio de autenticación de uno o más sitios web de redes sociales, a través de las cuales el Usuario accede al Sitio y los servicios respectivos provistos por el mismo sitio web. Con la autenticación, el sitio web de la red social permite el acceso a cierta información relacionada con el perfil del Usuario y a la información vinculada con las autorizaciones otorgadas por el Usuario cuando autoriza la postulación de Jobrapido. Sin embargo, Jobrapido utiliza exclusivamente la dirección de e-mail y no registra ninguna otra información, excepto lo estrictamente necesario para el funcionamiento técnico de los servicios solicitados.

• Notificaciones ad hoc. Además de la notificación sobre nuevos anuncios, Jobrapido puede enviar al Usuario Registrado ofertas de trabajo específicas. Estas ofertas provienen de nuestros socios interesados en los perfiles profesionales monitoreados por el Usuario Registrado.

• Carga del Curriculum Vitae. Si se ha registrado, Jobrapido permitirá cargar el Curriculum Vitae en sus sistemas para que el Usuario Registrado lo tenga siempre disponible y también para que, con su previo consentimiento, lo comparta con terceros. El Curriculum Vitae cargado se comparte con compañías controladas, vinculadas a Jobrapido, y con los clientes de Jobrapido para los fines de selección de personal, y para facilitar la correlación entre las postulaciones y las ofertas de trabajo.

• Formulario para responder anuncios. Este formulario permite al Usuario ponerse directamente en contacto con el autor de un anuncio publicado directamente en el Sitio, cargando el Curriculum Vitae u otra información. Jobrapido no salva los datos provistos a través de este canal, procesa solamente la información necesaria para realizar el envío requerido por el autor del anuncio.

En casos específicos, terceras partes que son clientes de Jobrapido (por ejemplo, las compañías de búsqueda y selección de personal, reclutadores empresariales, etc.) pueden estar interesadas no solo en acceder al CV del Usuario sino también en proveerle un canal especial para registrarse en la plataforma y/o los servicios de dichas terceras partes para facilitar la búsqueda profesional y mejorar las posibilidades ofrecidas por Jobrapido.

Por este motivo, una vez registrado en el Sitio, al Usuario se le requerirá expresar un consentimiento específico para reservar el registro para dichos sujetos, quienes deberán de todos modos informar a la brevedad al Usuario acerca de los servicios ofrecidos y las respectivas condiciones, invitándolo a confirmar o rechazar la opción pertinente de registro.

Prestar el consentimiento a Jobrapido para dicho servicio es libre y voluntario, y si el Usuario se niega a prestarlo, dicha acción no afectará la ejecución del servicio de Jobrapido; se evita exclusivamente la activación de la opción de registro en sitios web y plataformas de terceros.
A los Usuarios Registrados se les notificará por correo electrónico la activación del servicio de “Carga del Curriculum Vitae” y otros servicios eventualmente implementados por Jobrapido.

8. Cookies

Una “cookie” es un pequeño archivo que un sitio web envía al navegador y salva en su computadora cuando se visita un sitio. Las cookies se utilizan para permitir o mejorar el funcionamiento del sitio web, pero también para obtener información sobre éste.

El Sitio utiliza diferentes tipos de cookies y tecnologías similares, cada una con una función específica, que se detallan a continuación:

8.1 Cookies de navegación en la web

Estas cookies son esenciales para permitir al Usuario navegar en el Sitio y utilizar sus funcionalidades, tales como el acceso al área reservada del sitio web (cookie de autenticación). Sin este tipo de cookies, los servicios requeridos, tales como el acceso al área reservada, no se pueden proveer. Se utilizan las cookies estrictamente necesarias para registrar un identificador unívoco para gestionar e identificar al Usuario respecto de otros Usuarios que visitan el Sitio en el mismo momento, y así proveerle un servicio preciso y coherente. Las cookies son necesarias para el correcto funcionamiento del Sitio.

8.2 Cookies de rendimiento

Estas cookies pueden provenir de Jobrapido o terceros, cookies de sesión o persistentes, y su uso está limitado al rendimiento y mejoramiento del Sitio. Recopilan información sobre la manera en que un Usuario utiliza el Sitio, como por ejemplo, las páginas visitadas, y no recopilan ninguna información que pueda identificar al Usuario. Toda la información obtenida por estas cookies se agrega en forma anónima y se emplea exclusivamente para mejorar las funcionalidades del Sitio.

8.3 Cookies analíticas

Estas cookies son utilizadas, por ejemplo, por Google Analytics, para elaborar análisis estadísticos sobre las modalidades en las que los Usuarios navegan por el Sitio con las aplicaciones de su computadora o teléfono móvil, sobre la cantidad de páginas visitadas o la cantidad de clics en una página específica durante la navegación. Jobrapido procesa los resultados de dicho análisis en forma anónima y exclusivamente para fines estadísticos, y solamente si los prestadores de servicios utilizan las cookies con relación al navegador instalado en su computadora u otros dispositivos empleados para navegar por el Sitio.

8.4 Cookies de focalización

Estas cookies se utilizan para personalizar la información comercial según los intereses del Usuario. También se pueden emplear para limitar la cantidad de visualizaciones de un anuncio publicitario específico y para ayudar a estimar la eficiencia de una campaña publicitaria. Dichas cookies registran que la visita de un sitio web específico y la respectiva información pueden compartirse con otras partes, tales como anunciantes.
Aun cuando este tipo de cookies puede registrar las visitas a otros sitios web, generalmente no contienen información sobre la identidad del Usuario.

El uso de estas cookies usualmente no implica el procesamiento de datos personales, pero pueden permitir la conexión con la computadora u otros dispositivos del Usuario, y rastrear los datos salvados. Estas cookies se conectan con el navegador instalado por el Usuario durante la navegación del Sitio.

También podemos insertar “balizas web” (GIFT o web bugs) en nuestros e-mails para verificar la apertura de los mensajes de correo electrónico que notifican los anuncios y los clics en los enlaces que contienen. Tal información se recopila para fines estadísticos.

Para obtener más información sobre las cookies, puede escribir a la siguiente dirección de e-mail:

privacy@jobrapido.com

8.5 Cómo desactivar las cookies

La mayoría de los navegadores de la web están configurados para aceptar las cookies. Sin embargo, si lo desea, puede configurar su navegador para limitar la cantidad de cookies aceptadas o bloquear todas las cookies, cambiando la configuración del navegador de la siguiente manera:

• Microsoft Internet Explorer

Hacer clic en “Herramientas” en el ángulo superior derecho y seleccionar “Opciones de Internet”. En la ventana emergente, seleccionar “Privacidad”. Aquí el Usuario puede cambiar la configuración de las cookies.

• Google Chrome

Hacer clic en la “llave” en el ángulo superior derecho y seleccionar “Opciones”. Luego seleccionar “Mostrar opciones avanzadas” y cambiar la configuración de “Privacidad”.

• Mozilla Firefox

En el menú superior izquierdo, seleccionar “Opciones”. En la ventana emergente, seleccionar “Privacidad”. Aquí el Usuario puede cambiar la configuración de las cookies.

• Safari

En el menú superior derecho, seleccionar “Preferencias”. Luego seleccionar “Seguridad” y cambiar la configuración de las cookies.
Para llevar a cabo esta operación en su teléfono móvil, consulte el manual del dispositivo.

Tenga en cuenta que al desactivar las cookies –cookies de navegación en la web o de rendimiento– es posible que ciertas funciones del Sitio no estén disponibles.

Para obtener más información sobre las cookies y cómo gestionar o desactivar cookies de terceros, cookies de marketing/redireccionamiento (“retargeting”), visite el sitio www.youronlinechoices.com.

Para desactivar las cookies de análisis y evitar que Google Analytics recopile datos de su navegador, puede descargar el componente del navegador para la desactivación de Google Analytics: tools.google.co./dlpage/gaoptout.

9. Aplicación de Jobrapido

Esta Política de Privacidad también se aplica al procesamiento de datos personales realizado por Jobrapido por medio de su aplicación para smartphones (“App”) la cual, cuando es descargada después de que los Usuarios se registren, les permite acceder al motor de búsqueda de Jobrapido para buscar ofertas de trabajo de compañías clientes de Jobrapido y ubicadas en diversos países del mundo, y en general, activar y ejecutar los servicios requeridos por los Usuarios, y las actividades relacionadas con éstos para las finalidades mencionadas más arriba.

Los datos recopilados por la App, mediante la descarga directa por parte del Usuario, pueden incluir nombre, dirección de e-mail, cierta información relacionada con el dispositivo (por ejemplo, dirección IP), el sistema operativo utilizado, la posición del dispositivo. A los Usuarios se les requerirá un consentimiento específico a esta Política de Privacidad para poder completar la descarga.

Para usar el servicio ofrecido por la App, se puede solicitar al Usuario que provea su nombre, apellido y dirección de e-mail en un formulario de registro. Solamente con el consentimiento previo del Usuario, utilizaremos la dirección y su e-mail para enviar comunicaciones comerciales y de promoción. El proceso para llevar a cabo estas finalidades está aún en vías de implementación. El Usuario será informado cuando las finalidades de marketing indicadas sean operativas y se le invitará a expresar su elección entre ellas. Sin embargo, Jobrapido tiene la posibilidad de enviar a la dirección de e-mail provista por el Usuario comunicaciones de información y promoción sobre los nuevos servicios ofrecidos por Jobrapido similares a los requeridos o usados por los Usuarios. Esta actividad no requiere ningún consentimiento expreso del Usuario, aunque éste siempre tiene el derecho de oponerse al uso de estos datos para fines de marketing.

La App también puede obtener cierta información automáticamente generada durante su uso para recopilar estadísticas en forma anónima y llevar a cabo las operaciones necesarias para mejorar las funcionalidades de la App y la seguridad de la plataforma que provee los servicios.

La App no requiere las coordenadas de GPS del dispositivo, que serán recopiladas solamente si el Usuario ha activado la opción pertinente en su dispositivo o el número de su tarjeta de crédito, y no tiene acceso a ninguna información contenida en el calendario, la agenda o la lista de contactos del dispositivo.

La App almacenará la información del Usuario durante un período de tiempo estrictamente necesario para brindar soporte a los servicios y las funcionalidades de la App, a menos que la ley requiera un período más prolongado.

10. Comunicación de los datos a terceros

Los datos provistos por el Usuario y los recopilados por el Sitio al prestar los servicios (por ejemplo, dirección IP) no serán divulgados y se podrán comunicar, también en países que no pertenezcan a la UE, exclusivamente para las finalidades y con las modalidades mencionadas anteriormente, a las siguientes categorías de entidades:

• compañías controladas y vinculadas a las que pertenece Jobrapido y terceros, clientes de Jobrapido para fines administrativos y contables conforme a la Sección 24, párrafo 1 inciso i-ter de la Política de Privacidad, para selección de personal y para facilitar la correspondencia entre postulaciones y ofertas de trabajo, con el consentimiento previo para fines de marketing;

• colaboradores, consultores y profesionales que presten a Jobrapido servicios técnicos y de organización (por ejemplo, proveedores de servicios de IT), o que colaboren con Jobrapido para la prestación y ejecución correcta de sus servicios o para actividades de marketing;

• personas, compañías, profesionales que provean servicios de asistencia y asesoramiento a Jobrapido, con referencia particular, pero no exclusiva, a asuntos contables, administrativos, legales, fiscales y financieros;

• sujetos y entidades autorizadas a acceder a los datos por disposiciones legales o mandamiento de autoridades.

Los sujetos y las entidades indicadas más arriba procesarán los datos en carácter de Responsables del Tratamiento autónomos conforme a la ley aplicable o como Procesadores de Datos. En Jobrapido se puede obtener la lista de los nombres de los sujetos a los cuales se comunican o se pueden comunicar los datos.

Jobrapido recurre a ciertos socios para publicar anuncios relativos a sí mismo en sitios web de terceros y para permitir a los socios de la red de anuncios publicar anuncios según las preferencias del Usuario. Dichos anuncios pueden tener en cuenta que el Usuario está registrado en Jobrapido o que ha visitado el Sitio. La identificación de estos socios se lleva a cabo mediante una cookie y compartiendo la cookie de Jobrapido, como se ha descrito más arriba. No se comparte ningún otro tipo de datos con dichos socios.

En ciertos casos específicos, Jobrapido provee la dirección de e-mail del usuario, en forma codificada (hashing), a las redes sociales para realizar elaboraciones estadísticas y analíticas sobre el Usuario para fines de marketing.

11. Retención de datos

Para asegurar la actualización continua de los datos, Jobrapido desactiva la cuenta del Usuario y los servicios requeridos después de un período de 12 meses de inactividad por parte del Usuario. Éste siempre tendrá la posibilidad de registrarse nuevamente.

12. Personas a cargo del procesamiento y Procesadores de Datos (servicios de terceros)

Los datos serán procesados por empleados y/o profesionales de Jobrapido, quienes realizarán las actividades en carácter de personas a cargo del procesamiento, bajo el control directo y la responsabilidad de Jobrapido.

Jobrapido recurre a los servicios de terceros regularmente nombrados como Procesadores de Datos. En Jobrapido se puede obtener una lista de los Procesadores de Datos.

13. Derechos del Usuario

La Sección 7 de la Política de Privacidad garantiza al Usuario, en su carácter de persona registrada (es decir, la persona física cuyos datos se procesan) el ejercicio de derechos específicos.

En particular, el Usuario tiene el derecho a obtener:

(i) la confirmación de la existencia de los datos que le conciernen, aun cuando no hayan sido registrados todavía, y la comunicación de éstos en forma inteligible;

(ii) la indicación del origen de los datos, las finalidades y las modalidades del procesamiento, sujetos y categorías de sujetos a los cuales se les puede comunicar los datos o que puedan tomar conocimiento de éstos en su carácter de representantes en el territorio del estado de Procesadores de Datos, o las personas a cargo del procesamiento;

(iii) la actualización, la rectificación o, en caso de tener interés, la integración de los datos;

(iv) la cancelación, el ocultamiento de la identidad o el bloqueo de los datos ilegalmente procesados.

El Usuario tiene derecho a oponerse, en forma total o parcial y con fundamentos legítimos, al procesamiento de los datos y a oponerse al procesamiento para fines comerciales, de marketing, publicidad e investigación de mercado.

Los derechos enunciados más arriba pueden ejercerse por medio de las funciones específicas disponibles en el Sitio, o de los enlaces incluidos en el e-mail, o enviando un mensaje de correo electrónico a la siguiente dirección:

privacy@jobrapido.com.

14. Modificación de esta Política de Privacidad

Esta Política de Privacidad puede ser modificada por Jobrapido, teniendo en consideración los desarrollos legislativos en la materia, los progresos tecnológicos y la modificación de las actividades de Jobrapido o la introducción de nuevos servicios.

En este caso, Jobrapido comunicará de inmediato en el Sitio la publicación de la versión modificada e integrada de la Política de Privacidad. Recomendamos al Usuario verificar estas comunicaciones en el Sitio.

En el caso de que las modificaciones fueran particularmente importantes, Jobrapido podrá comunicarlas al Usuario por medio de un canal diferente (por ejemplo, enviando un mensaje de correo electrónico).